Темы дня

Новые банкноты 200 и 2000 рублей образца 2018 года: последние новости


Новые банкноты 200 и 2000 рублей образца 2018 года: последние новости. ЦБ РФ (официальный сайт): новые купюры 200 и 2000 рублей. 




Официальный сайт Центробанка России сообщает о выпуске в обращение банкнот Банка России образца 2018 года номиналом 200 и 2000 рублей.


Основное изображение лицевой стороны банкноты номиналом 200 рублей — Памятник затопленным кораблям в г. Севастополе. Основное изображение оборотной стороны — Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Херсонес Таврический».


Основное изображение лицевой стороны банкноты номиналом 2000 рублей — Русский мост — вантовый мост в г. Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью г. Владивостока. Основное изображение оборотной стороны — космодром «Восточный».


Вышеуказанные банкноты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей без всяких ограничений.


Информация о художественном оформлении и признаках подлинности выпускаемых в обращение банкнот Банка России размещена на официальном сайте Банка России (www.cbr.ru).


 


Новые банкноты 200 и 2000 рублей образца 2018 года: последние новости. В Приморье поступили в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей?


Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей с символами Дальнего Востока и Севастополя поступили в обращение в Приморье, сообщает отдел по связям с общественностью Дальневосточного ГУ Банка России.


Ожидается, что массовое распространение "дальневосточные" и "крымские" рубли получат в декабре.


Напомним, города для изображения на новых банкнотах были выбраны путем всероссийского открытого голосования. На 2000-рублевке запечатлены космодром Восточный и мост на остров Русский во Владивостоке, а на 200-рублевке - Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе. Причем новая банкнота 200 рублей будет сверхпрочной и долговечной благодаря особой пропитке.


 


Новые банкноты 200 и 2000 рублей образца 2018 года: последние новости. Новые купюры появятся в банкоматах до конца года


Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила о том, что новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей войдут в массовое обращение в декабре 2018 года.


«С сегодняшнего дня банкноты начнут поступать в оборот. ЦБ рассчитывает, что массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку», — заявила Набиуллина на презентации новых российских денег.











Глава ЦБ отметила, что с сегодняшнего дня банки начнут «обучать» свои банкоматы и платежные терминалы приему и выдаче новых банкнот.


«Это займет немного времени, к декабрю вся система будет готова», — добавила глава Банка России.


 


Новые банкноты 200 и 2000 рублей образца 2018 года: последние новости. Набиуллина: ввод в обращение новых купюр не приведет к росту инфляции


Введение новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей, которые начали поступать в обращение, не повлияет на инфляцию в России. С таким заявлением выступила председатель Банка РФ Эльвира Набиуллина.


Она отметила, что в настоящий момент инфляция находится на уровне ниже 4%, а к концу года она должна составить около 3,2%.


При этом, добавила Набиуллина, использование купюр номиналом 100 и 1000 рублей будет постепенно сокращаться.


 


Новые банкноты 200 и 2000 рублей образца 2018 года: последние новости Роспотребнадзора


С 12 октября 2018 года Банком России в обращение введены банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.



Поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 140 Гражданского кодекса Российской Федерации рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации, а согласно статье 30 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» банкноты Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации, новые банкноты подлежат безусловному приему в счет оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении наличных расчетов с участием потребителей.


Между тем, в средствах массовой информации периодически сообщается о случаях отказа потребителям со стороны хозяйствующих субъектов под различными надуманными предлогами в приеме банкнот нового образца.


 


Новые банкноты 200 и 2000 рублей образца 2018 года: последние новости Роспотребнадзора


В этой связи Роспотребнадзор обращает внимание на нижеследующее.


Согласно положениям пункта 1 статьи 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. При этом подразумевается, что выбор банкнот Банка России (также как и монет Банка России) из числа находящихся в официальном обращении для осуществления наличных расчетов принадлежит потребителю.


Это означает, что любой отказ продавца (исполнителя) в приеме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров (услуг) должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно воспрепятствующее заключению договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг).


Соответственно такого рода факты в зависимости от сопутствующих им конкретных обстоятельств могут иметь признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей») или частью 4 этой же статьи («неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг)») с наложением на виновных лиц административного штрафа, максимальный размер которого для юридических лиц может составлять до пятидесяти тысяч рублей.


В связи с вышеизложенным Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 18 по 25 января т.г. открывает Всероссийскую горячую линию по приему купюр нового образца. Специалисты Роспотребнадзора и эксперты центров по консультированию потребителей проконсультируют граждан по обращению купюр 2000 и 200 рублей, приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой.


Информация о режиме работы и контактные телефоны «горячих линий» размещены на сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». 


Источник: Официальный сайт Роспотребнадзора


Загрузка...


Загрузка...

IBFinance

Использование любых материалов, размещенных на сайте IB-Finance.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.
Облако тегов