Темы дня

Новые iPhone Xs, iPhone Xs Max и iPhone Xr: цена, характеристики, обзор



Компания Apple провела уже традиционную сентябрьскую презентацию новинок. Как и ожидалось, главным героем мероприятия стал iPhone. Точнее, стали, поскольку был представлен не один, а сразу три новых iPhone. Помимо этого, компания из Купертино анонсировала следующее поколение умных часов Apple Watch.


Пожалуй, эта была одна из самых предсказуемых презентаций Apple, обошедшаяся даже без фирменного one more thing. Многочисленные утечки информации об Apple Watch Series 4 и трех iPhone — Xs, Xs Max и Xr — практически не оставили места интриге. Но, в другой стороны, со сцены Steve Jobs Theatre прозвучало немало любопытных подробностей о новых возможностях устройств, и некоторые из этих возможностей тянут на маленькую революцию.



Тим Кук на презентации Apple

Давайте подробно проанализируем анонсы и разложим по полочкам всю имеющуюся на данный момент информацию. Начнем с умных часов.


Apple Watch Series 4
iPhone Xs, Xs Max и Xr
Доступность и выводы

Итак, главное — часы претерпели самое серьезное обновление дизайна за всю историю линейки. Они стали немного крупнее, но полезная площадь экрана при этом выросла существенно сильнее, чем корпус — на 30%. Если раньше в ассортименте были модели с диагональю корпуса 38 мм и 42 мм, а площадь дисплея была, соответственно, 740 мм? и 563 мм?, то теперь надо будет выбирать между 40 мм и 44 мм, обеспечивающих площадь дисплея 977 мм? и 759 мм?.





Разумеется, возросло и разрешение. Но, что еще более важно, плотность точек на дюйм не упала, а тоже возросла. Таким образом, можно констатировать, что по характеристикам у Series 4 лучшие экраны за всю историю линейки.


Еще один важный момент — уменьшение толщины, причем весьма существенное: с 11,4 мм до 10,7 мм. На сегодняшний день толщина — одно из самых уязвимых мест умных часов, и можно только порадоваться, что Apple поставила цель изменить ситуацию. Видимо, благодаря уменьшению толщины удалось сделать часы существенно легче — почти в полтора раза.


Окинем взглядом характеристики Apple Watch Series 4 в сравнении с Series 3.



Apple Watch Series 4
Apple Watch Series 3
Экран
прямоугольный, плоский, AMOLED, 1,57?, 324x394 (325 ppi) / 1,78?, 368x448 (326 ppi)
прямоугольный, плоский, AMOLED, 1,5?, 272x340 (290 ppi) / 1,65?, 312x390 (304 ppi)
Материал
алюминий, нержавеющая сталь (пока только в США)
алюминий
Датчики
барометрический высотомер, акселерометр нового поколения, гироскоп нового поколения, электрический датчик сердечной активности, оптический датчик сердечного ритма, датчик внешней освещенности
барометрический высотомер, акселерометр, гироскоп, оптический датчик сердечного ритма, датчик внешней освещенности
SoC (CPU)
Apple S4, 2 ядра 64 бит + Apple W3
Apple S3, 2 ядра + Apple W2
Связь
Wi-Fi, Bluetooth 5.0, GPS, Galileo, QZSS, LTE (опционально)
Wi-Fi, Bluetooth 4.2, GPS, Galileo, QZSS, LTE (опционально)
Камера
нет
Микрофон, динамик
есть
Совместимость
устройства на iOS 8.3 и новее
Операционная система
watchOS 5.0
watchOS 4.0 (будет доступно обновление до watchOS 5.0)
Емкость встроенного накопителя
16 ГБ
8 ГБ
Габариты (мм)
40x34x10,7 / 44x38x10,7
38,6x33,3x11,4 / 42,5x36,4x11,4
Масса (г)
30,1 / 36,7
42 / 53

* Цены и предложения приведены для моделей с алюминиевым корпусом и силиконовым ремешком


Из прочих новшеств: усовершенствованные датчики (гироскоп, акселерометр), Bluetooth нового поколения, процессор Apple S4 вместо Apple S3 (правда, никакой возможности протестировать быстродействие процессора часов все равно нет, так что остается принимать на веру слова производителя о его преимуществах), новый чип для связи Apple W3 вместо предшествовавшего ему Apple W2, вдвое возросший объем встроенной памяти.





Еще одно новшество пока касается только Штатов: это возвращение в качестве материала корпуса нержавеющей стали. Надо сказать, что в самом первом поколении Apple Watch можно было выбрать между алюминиевым и стальным корпусами, но уже в Series 2 мы такой возможности были лишены. И вот она вернулась, однако на русскоязычном сайте Apple почему-то и в отношении Series 4 доступен только алюминиевый корпус. Будем надеяться, это временно.


Еще одно новшество заслуживает отдельного внимания. Это абсолютно новый электрический датчик сердечной активности. По утверждению Apple, он позволяет в режиме реального времени строить электрокардиограмму (ЭКГ).



Новые iPhone Xs, iPhone Xs Max и iPhone Xr: цена, характеристики, обзор



Приведем цитату из пресс-релиза Apple: для построения ЭКГ «используются электроды, встроенные в колёсико Digital Crown, а также новый электрический датчик сердечной активности на задней панели часов. Достаточно открыть приложение и прижать палец к колёсику Digital Crown — через 30 секунд вы получите данные о сердечном ритме. Приложение определит, соответствует ли ритм норме или есть признаки мерцательной аритмии, то есть серьёзных нарушений сердечного ритма, которые могут вызвать осложнения. Все данные электрокардиограмм и сделанных по ним заключений, а также добавленные к ним примечания хранятся в приложении «Здоровье» в формате PDF, и их можно показать врачам».


Гипотетически — очень интересно. Но главный вопрос — насколько точные результаты дает такое измерение. Еще три года назад мы тестировали гаджет WMe 2, ключевой особенностью которого было как раз построение ЭКГ. И в статье про него мы подробно писали, в чем там была проблема реализации. Так что и в случае с Apple Watch Series 4 все упирается в качество реализации. А это оценить без реального тестирования невозможно.





Еще одна интереснейшая функция, связанная со здоровьем — распознавание падения. И опять процитируем производителя. «Для распознавания падения используются гироскоп и акселерометр нового поколения, который может измерять перегрузки до 32 g, а также индивидуально настраиваемые алгоритмы, которые позволяют определить, когда вы неудачно упали. Apple Watch анализируют траекторию и ускорение и выводят на дисплей уведомление о распознанном падении. Вы можете отклонить уведомление или воспользоваться им, чтобы вызвать экстренные службы. Если вы не двигаетесь в течение 60 секунд после вывода уведомления на экран, Apple Watch автоматически вызовут экстренные службы и отправят вашим близким сообщение с указанием вашего местонахождения».




Излишне говорить, что при условии корректной работы это совершенно бесценная вещь. В первую очередь, конечно, для пожилых людей. Но — не только. Увы, инсульты сегодня нередко случаются и у молодых, и здесь главное — вовремя госпитализировать человека. Если часы действительно смогут определить неконтролируемое падение и самостоятельно отправят информацию об этом близким, это может спасти много жизней. Но встает вопрос: должны ли родственники для этого тоже использовать iPhone? Насколько будут готовы экстренные службы (то есть, видимо, скорая помощь) к подобным вызовам? В общем, как и в случае с ЭКГ, здесь пока больше вопросов, чем ответов.


Ну и последнее, что стоит отметить в отношении новых часов — это несколько небольших дизайнерских новшеств: появление тактильного отклика в колесике Digital Crown, новые материалы задней панели (керамика и сапфировое стекло), более громкий динамик (по утверждению производителя — на 50%) и изменение расположения микрофона для уменьшения эха во время разговора по громкой связи.


Программные новшества мы оставим за кадром, поскольку они относятся к watchOS 5, а эта ОС будет доступна и на часах других поколений, так что, строго говоря, непосредственно к представленной модели это не относится.




Чтобы не запутаться окончательно, давайте посмотрим на таблицу с техническими характеристиками всех трех новинок в сравнении с iPhone X.



Apple iPhone Xs / Xs Max
Apple iPhone Xr
Apple iPhone X
Экран
5,8?, OLED, 2436x1125, 458 ppi / 6,5?, OLED, 2688x1242, 458 ppi
6,1?, IPS, 1792x828, 326 ppi
5,8?, OLED, 2436x1125, 458 ppi
SoC (процессор)
SoC Apple A12 Bionic + система Neural Engine нового поколения
SoC Apple A12 Bionic + система Neural Engine нового поколения
SoC Apple A11 Bionic
Флэш-память
64/256/512 ГБ
64/256 ГБ
64/256 ГБ
Разъемы
универсальный разъем Lightning
универсальный разъем Lightning
универсальный разъем Lightning
Поддержка SIM-карт
2
2
1
Оперативная память
3 ГБ
3 ГБ
3 ГБ
Камеры
основная (12 Мп; видео 4K 60 к/с) с двумя объективами и фронтальная (7 Мп; съемка и передача видео Full HD)
основная (12 Мп; видео 4K 60 к/с) и фронтальная (7 Мп; съемка и передача видео Full HD)
основная (12 Мп; видео 4K 60 к/с) с двумя объективами и фронтальная (7 Мп; съемка и передача видео Full HD)
Датчики идентификации пользователя
Распознавание лица с помощью камеры TrueDepth
Распознавание лица с помощью камеры TrueDepth
Распознавание лица с помощью камеры TrueDepth
Защита корпуса
IP68 (защита от воды и пыли, допустимо погружение в воду на 2 метра продолжительностью до 30 минут)
IP67 (защита от воды и пыли, допустимо погружение в воду на 1 метр продолжительностью до 30 минут)
IP67 (защита от воды и пыли, допустимо погружение в воду на 1 метр продолжительностью до 30 минут)
Операционная система
Apple iOS 12
Apple iOS 12
Apple iOS 11 (доступно обновление до iOS 12)
Габариты (мм)
144x71x7,7 / 157x77x7,7
151x76x8,3
144x71x7,7
Масса (г)
177 / 208
194
174

Итак, iPhone Xs практически во всем идентичен iPhone X, за исключением новой SoC, увеличенного до 512 ГБ максимального объема встроенной памяти и более высокой степени защиты от воды (IP68 против iP67). iPhone Xs отличается от этих двух моделей размерами, диагональю и разрешением экрана. В остальном характеристики идентичны iPhone Xs.





Что же касается iPhone Xr, то, как уже было отмечено, он объединяет черты iPhone 8 Plus и iPhone Xs. Так, у него алюминиевая, а не стеклянная задняя поверхность (доступен целый ряд цветов на выбор), одинарная тыловая камера, экран с диагональю 6,1 дюйма, что больше, чем у iPhone X, но при этом плотность точек на дюйм здесь существенно меньше.





При этом, все три новинки поддерживают работу двух SIM-карт (вот она, настоящая революция!), технологию распознавания лица и прочие особенности, дебютировавшие в iPhone X.


Интересно, что Apple обещает увеличение продолжительности автономной работы по сравнению iPhone X, причем — у всех трех моделей, но разное. При тестировании мы обязательно проверим это, пока же ничего утверждать не будем. Равно как и отложим до момента очного знакомства с новинками вопрос фотовозможностей. Спикеры Apple уделили этой теме немало внимания на презентации, но технической конкретики было маловато, а общие фразы типа «боке стало еще более выразительным» все-таки требуют подтверждения.


Строго говоря, хотя «айфона» и три, новшеств, в сущности, здесь не так уж и много. То есть Apple остается верна своему принципу чередовать обновления радикальные (таковым можно считать выпуск iPhone X в прошлом году) и косметические, связанные, прежде всего, с производительностью — в данном случае это все модели с буквой s в названии. И тот факт, что их три, а не одна, сути не меняет.





Интересно другое: модельная линейка iPhone все разрастается и разрастается. Так, на данный момент актуальными остаются iPhone 7 и 7 Plus, iPhone 8 и 8 Plus, а на смену iPhone X приходят iPhone Xr, iPhone Xs и iPhone Xs Max. Следовательно, речь идет о семи моделях, охватывающих довольно широкий ценовой диапазон. Хорошо это или плохо — каждый поклонник и пользователь продукции Apple может решить для себя сам.


Доступность и выводы


Итак, давайте напоследок разберемся, что, когда и по какой цене поступит в продажу, после чего подведем итоги. iPhone Xs и Xs Max появятся в официальной российской рознице 28 сентября и будут стоить от 88 и 97 тысяч рублей соответственно. Одновременно с ними у нас в продаже появятся Apple Watch Series 4 (GPS) по цене в 32 тысячи рублей. iPhone Xr придется подождать до 26 октября, зато и цена у него будет куда более щадящей, чем у Xs и Xs Max — от 65 тысяч рублей (все эти цифры предполагают минимальный объем встроенной памяти). Стоит отметить, что iPhone Xr у нас появится одновременно с США, тогда как по часам и флагманским моделям наша страна — во второй волне, и от первой ее отделяет одна неделя — совсем немного.


Что же касается общих выводов, здесь в первую очередь хочется отметить следующее: несмотря на появление трех iPhone, главным героем презентации стали часы. И, положа руку на сердце (да, сейчас будет каламбур), стоит признать, что такие возможности, как измерение ЭКГ и экстренный вызов родственников и скорой помощи в случае падения — на самом деле гораздо важнее, чем любые новые фишки в смартфонах. Хочется пожелать, чтобы это все действительно было реализовано на достойном уровне. Ну и, конечно, увеличение площади экрана на 30% — тоже существенно, особенно для наручного гаджета.


А в новых iPhone мы бы выделили, в первую очередь, поддержку двух SIM (вот уж, как говорится, не ждали) и появление iPhone Xs Max с огромным — самым большим за всю историю iPhone — экраном. Хотя это новшество как раз было предсказуемо, и все же это эффектный шаг.



 


Загрузка...


Загрузка...

IBFinance

Использование любых материалов, размещенных на сайте IB-Finance.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.
Облако тегов