Темы дня

Какой сегодня праздник, 9 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня


В России принято отмечать большое количество праздников. Зачастую за ними очень сложно уследить. Для этого можно обратиться к календарю праздников. В нашей стране они делятся на государственные, профессиональные и церковные.




Сегодняшний день в этом отношении не является исключением, так как 9 ноября 2018 года отмечается сразу несколько праздников. Так, сегодня Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. На него же приходится Международный день антиядерных акций. Церковь вспоминает преподобного Нестора Летописца. Народный же календарь указывает на следующий праздник: Зарок на Параскеву.


Какой сегодня праздник, 09.11.2018: Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма


Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма, который язык не поворачивается назвать «праздником», был введен европейской организацией UNITED, деятельность которой направлена против этих прискорбных явлений, а также в поддержку мигрантов и беженцев.


Дата выбрана не случайно: в 1938 году, в ночь с 9 на 10 ноября в Германии прошла первая акция массово физического насилия Третьего рейха над евреями. В эту «Ночь разбитых витрин» были сожжены десятки синагог, разгромлены витрины тысяч магазинов. 90 человек убиты, а 30 000 евреев отправлены в концлагеря.


Согласно данным энциклопедии Холокоста, жертвами фашизма за время ВОВ стали около 6 миллионов человек: евреи, цыгане, люди с умственными и физическими отклонениями.











Напомним, что фашизм — идеология, утверждающая исключительное превосходство одной нации, отрицание демократии, культ вождя, применение насилия и террора для подавления любых форм инакомыслия и оправдание войны как средства решения проблем. Расизм — мировоззрение, опирающееся на утверждение о физической и умственной неравноценности рас. Антисемитизм — нетерпимость к представителям еврейской национальности как к этнической и религиозной группе.


На сегодняшний день расизм по-прежнему остается крайне острой проблемой во всем мире. «Появившаяся тенденция оправдания расизма, ксенофобии и нетерпимости вызывает обеспокоенность. Она представляет собой серьезную угрозу демократическим процессам и построению многокультурных обществ», — говорит Дуду Дьен, специальный докладчик ООН по вопросу о современных формах расизма.


Какой праздник сегодня, 9 ноября: Международный день антиядерных акций


9 ноября отмечается Международный день антиядерных акций. Активисты устраивают пикеты, демонстрации и акции протеста против развития атомной энергетики и за повышение ее безопасности.


Кроме того, они организуют лагеря около опасных объектов и устанавливают информационные знаки в местах с повышенным радиоактивным фоном.


Какой церковный праздник сегодня, 09.11.2018: День преподобного Нестора Летописца


9 ноября — день памяти преподобного Нестора-Летописца Печерского. Преподобный Нестор Летописец родился в XI веке в Киеве. В 17 лет поступил в Киево-Печерскую обитель. В молодом возрасте стал монахом, а позже был посвящен во иеродиаконы. Святой Нестор глубоко ценил истинное знание.


«Великая бывает польза от учения книжного, — говорил он, — книги учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. Ибо тот, кто читает книги, — беседует с Богом или святыми мужами».


В монастыре преподобный Нестор нес послушание летописца. Главным подвигом жизни преподобного Нестора было создание «Повести временных лет». Умер преподобный в глубокой старости. Погребен и почивает в Ближних Пещерах нашей святой Лавры.


Какой народный праздник сегодня, 9 ноября: Зарок на Параскеву


Канун праздника святой великомученицы Параскевы. Рожденная в богатой малоазийской сенаторской семье, Параскева избрала аскезу.


Была в 3 веке в числе тех христиан, что подверглись гонениям, казнена после многих пыток, обретя мученический венец.


Наши предки на Параскеву давали обеты — самые верные обещания сделать дело, работу, причем обычно это было не самое легкое обязательство. Так, женщины давали обет выткать за ночь пелену под икону Богородицы.


Давали же обеты затем, чтобы святая за старание и уменье держать слово, одарила здоровьем родных или исполнила сокровенное желание.


Также иногда давали зарок, который следовало выполнять в молчании, особенно, если в доме случалось горе-беда. Утром следующего дня шли в храм и возносили искренние молитвы о помощи, веря, что теперь что беда отступит.


Об этом мудрые люди говаривали: «Когда достойное в думах своих несешь желание, когда в доме твоем кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни».


Загрузка...


Загрузка...

IBFinance

Использование любых материалов, размещенных на сайте IB-Finance.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.
Облако тегов