Темы дня

Перерасчёт за коммунальные услуги ЖКХ, при временном отсутствии, куда обращаться: жители России могут воспользоваться перерасчетом субсидии, если временно отсутствуют дома






Согласно действующего законодательства, каждый человек, владелец собственности, который платит по счетам услуги ЖКХ, при отсутствии в своем жилом помещении более пяти дней в силу различных причин (отпуск, командировка и т.д.) имеет право подать на перерасчет оплаты по счетам.


Стоит отметить, что перерасчет управляющая компания осуществит только в том случае, если в квартире нет счетчиков на услуги ЖКХ и начисление производится по установленным нормативам.


Перерасчёт за коммунальные услуги ЖКХ, при временном отсутствии, куда обращаться: жители России могут воспользоваться перерасчетом субсидии, если временно отсутствуют дома

Также, стоит учесть, что перерасчет проводится только за услуги, которые подаются в собственность жильца. Электричество, горячая и холодная вода, газ, водоотведение.


Каждый житель собственного жилья, планирующий свое временное отсутствие, должен уведомить об этом свою управляющую компанию, которая делает начисление по всем услугам ЖКХ.


Для этого необходимо прийти в местное ремонтно-эксплуатационное управление и написать заявление о временном отсутствии более 5-ти дней подряд, приложив соответствующие документы, подтверждающие факт отсутствия, а также указать сроки, согласно которым человек не будет проживать в своей квартире и пользоваться услугами, на которые будет идти расчет коммунальных платежей.



Перерасчёт за коммунальные услуги ЖКХ при временном отсутствии: свое отсутствие нужно доказать


После своего возвращения человек должен предъявить управляющей компании доказательства своего временного отсутствия, показав жд билеты, загранпаспорт, если это была заграничная поездка, командировку, справку из больницы или другие бумаги, по которым он отсутствовал этот период времени.


Еще одно новшество коснется начисления платы за услугу ГВС в квартирах, где никто не прописан. До 1 января РСО в таких квартирах начисляли плату за данную услугу на одного человека (собственника).



Таким образом, по квартире без ИПУ, где было два собственника, в ней не прописанных, квитанции выставлялись с начислением за услугу горячего водоснабжения только на одного человека. С нового года закон обязывает в таких квартирах оплачивать услугу ГВС по числу собственников жилого помещения.


Иными словами, если собственниками общей квартиры без ИПУ являются два и более человек (не зависимо от долей собственности каждого из них) и в квартире нет прописанных, то размер платы за горячую воду будет производиться по нормативу, умноженному на тариф и на количество собственников.



«Дело в том, что согласно федеральному закону «Об энергосбережении» россияне обязаны были установить общедомовые приборы учета тепла и индивидуальные приборы учета горячей воды еще до 1 июля 2012 года, пишет сайт Rosregistr.ru. Однако значительная часть многоквартирных домов и просто квартир остаются неоприборенными. Именно для таких абонентов правительство РФ (постановление правительства РФ №603) ввело повышающие коэффициенты на коммунальные услуги. С 1 января 2017 года коэффициент вырос с 1,4 до 1,5. Изменения в законодательстве, в том числе и новшества по перерасчету за услугу горячего водоснабжения, призваны стимулировать всех потребителей к учету коммунальных ресурсов. Энергокомпания, как и потребители, обязана строго следовать изменениям в законодательстве», — отметил заместитель директора по сбыту филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» Валерий Червонный.




По новым правилам, вступившим в силу еще в 2012 году, весь объем платы разделен на услуги ЖКХ в жилом помещении и общедомовые нужды.



Поэтому перерасчет будет производиться только за коммунальные услуги, которые подаются непосредственно в жилое помещение, где не проживал никто в связи с оформленным заявлением на временное отсутствие.


Загрузка...


Загрузка...

IBFinance

Использование любых материалов, размещенных на сайте IB-Finance.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.
Облако тегов