Темы дня

Рождественский пост в 2017 году: какого числа, календарь питания по дням


У верующих людей наступает очень важный период  - 28 ноября 2017 года начинается Рождественский пост, который продлится сорок дней и завершится 7 января 2018 года одним из самых главных праздников – Рождеством Христовым.


С 28 ноября у верующих начинается Рождественский пост, который завершится великим праздником - Рождеством Христовым
ФБА «Экономика сегодня»
Этот пост, относящийся к строгим, необходим для очищения и покаяния души, чтобы в дальнейшем с чистым сердцем встретить великий праздник - день появления Спасителя на свет. Об истории Рождественского поста, его правилах и о том, какую пищу можно принимать в этот период, в материале ФБА «Экономика сегодня».

История появления Рождественского (Филиппова) поста  

Говоря о сущности Рождественского поста, стоит прислушаться к словам церковной песни: “Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим”. В этот период времени люди укрепляются в своей вере и отпускают все обиды, очищаясь от скверны.


Упоминание о Рождественском посте, как об отдельном и многодневном, появилось в 4 веке. Историки обнаружили его в трудах блаженного Августина, святителей Амвросия Медиоланского и Льва Великого. Сорокадневным (Четыредесятницей) этот пост стал после собора 1166 года. А так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября по старому стилю), который был одним из учеников Христа, то он получил название - Филиппов.


Самый строгий день всего поста - 6 января, Рождественский Сочельник, когда верующие воздерживаются от приема пищи до самого вечера
ФБА «Экономика сегодня»
Впрочем,  у Рождественского поста имеются и иные названия: Куделица, Заговенье или Запусты. Откуда пошло название Куделица? Дело в том, что на Руси в первую неделю поста женщины садились прясть. Они дергали, сучили, мотали пряжу и приговаривали во время процесса: "У ленивой пряхи и про себя нет рубахи".

Каждый год Рождественский пост начинается(28 ноября) и заканчивается (7 января) в одно и тоже время и длится 40 дней.

Что можно и что нельзя во время Рождественского поста

Во время любого поста верующие должны отказаться не только от плохих мыслей и скверных поступков, но и от некоторых традиционных продуктов. Во время Рождественского поста действуют достаточно строгие правила, согласно которым  верующие отказываются от мяса, яиц, молока, коровьего масла и многих других продуктов. Такое испытание может выдержать далеко не каждый. Церковь делает послабление больным людям, детям, старикам и беременным женщинам, для которых отказ от необходимых продуктов может негативно отразиться на состоянии здоровья. Тем же, кто намерен выдержать это испытание, помогут молитвы перед приемами пищи, которые и на духовное очищение настроят, и придадут сил, чтобы выдержать пост до самого конца.

Календарь питания в Рождественский пост

В первые три недели поста – с 28 ноября по 19 декабря 2017 года – календарь питания постящихся будет следующим:

- Понедельник: любые горячие овощные блюда, но без растительного масла.

- Вторник, четверг, суббота, воскресенье: отварная растительную пищу с добавлением растительного масла. Разрешаются блюда из рыбы.

В воскресенье, в честь великого праздника – Введение во храм Пресвятой Богородицы – постящимся разрешается выпить немного красного вина.


Во время Рождественского поста необходимо придерживаться установленного календаря питания
ФБА «Экономика сегодня»
В следующие две недели – с 20 декабря 2017 года по 1 января 2018 года - календарь питания немного меняется:

- Понедельник: горячие блюда из овощей, но без растительного масла.

- Вторник и Четверг: горячие овощные блюда, приготовленные с добавлением растительного масла.

В отдельные дни Рождественского поста разрешается употреблять вино и рыбу

- Среда, Пятница: исключительно сухоядение.

- Суббота: овощные блюда с добавлением масла и рыбы.

- Воскресенье: в воскресное меню можно включить небольшое количество красного вина.

Последние дни Рождественского поста – со 2 по 5 января 2018 года – самые строгие:

- Понедельник, Среда: исключительно сухоядение.

- Вторник и Четверг: овощи без масла.                                   

Самый строгий день всего поста - 6 января, Рождественский Сочельник, когда верующие воздерживаются от приема пищи до самого вечера. И лишь когда на небе появляются первые звезды, можно садиться за праздничный стол. Необходимо отметить, что основным блюдом рождественского стола должно быть сочиво, приготовленное из чечевицы, пшеницы или риса.

Загрузка...


Загрузка...

IBFinance

Использование любых материалов, размещенных на сайте IB-Finance.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.
Облако тегов