Темы дня

Соцвыплаты в Москве и Московской области на детей в 2018 году


В 2018 году в России появится сразу несколько новых мер поддержки семей с детьми. Об этом решении в ноябре 2017 года объявил Владимир Путин, обозначив анонсированные нововведения как «перезагрузку политики демографического развития», которая на протяжении последних лет основывалась преимущественно на программе материнского капитала за второго ребенка и дополнительных выплатах, направленных на поддержку многодетных семей. В связи с признаваемыми успехами программы маткапитала, ставшей за 11 лет уже привычной для российских родителей, было решено продлить ее до 2021 года включительно. Также сохраняется и будет расширена на новые регионы с низким коэффициентом рождаемости ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка до 3 лет. Однако руководство страны признает, что для преодоления новых демографических проблем существующих детских пособий уже недостаточно, поэтому в 2018 году будут введены новые меры социальной поддержки, в том числе две новые ежемесячные выплаты на детей до 1.5 лет в размере прожиточного минимума (в среднем около 10000 рублей в месяц) — при рождении первого ребенка и в виде ежемесячных выплат из материнского капитала наличными на второго и последующих детей.


Повышение размера уже действующих детских выплат

С 1 января 2018 года вступает в силу федеральный закон от 19.12.2016 г. № 444-ФЗ, которым устанавливается единый порядок индексации для социальных выплат, предусмотренных различными действующими законодательными актами — в частности, единовременных и ежемесячных детских пособий, устанавливаемых законами «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», о соцзащите граждан, проживающих на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС (в части пособия по уходу за ребенком до 3 лет) и др. Согласно вступающим в силу изменениям, теперь детские пособия на постоянной основе будут повышаться ежегодно с 1 февраля на величину фактической инфляции за прошлый год — иными словами, исходя из фактического индекса роста потребительских цен (за весь 2017 год прогнозируется на уровне 3.2%). Однако это правило не распространяется на материнский капитал, размер которого тем же законом был заморожен до 1 января 2020 года, поэтому он еще как минимум 2 года подряд будет по-прежнему составлять 453026 рублей.

Таким образом, в настоящее время Правительство России не планирует повышать пособия семьям с детьми в реальном выражении — нужно понимать, что проводимая с 1 февраля индексация (см. таблицу на 2018 год) на величину прошлогодней инфляции позволяет лишь в лучшем случае сохранить покупательную способность социальных выплат (и то, далеко не все согласны с официальными данными Росстата по инфляции, оценивая их как сильно заниженные). А для материнского капитала на второго ребенка уже несколько лет не делается и этого — напомним, что вообще сумма, предусмотренная сертификатом МСК, в последний раз индексировалась Правительством в далеком в 2015 году.

Единственное, в отношении чего Правительством России запланирован символический рост в реальном выражении — это пенсии в 2018 году. Они будут проиндексированы выше инфляции: соответственно страховые (трудовые) на 3.7% с 1 января и социальные на 4.1% с 1 апреля 2018 года. Это касается в том числе выплачиваемых детям пенсий по инвалидности и по потере кормильца.
В большинстве регионов страны на 2018 год из-за недофинансирования также запланировано незначительное, чисто техническое повышение размера социальных выплат (более существенно могут быть проиндексированы лишь те пособия, которые давно не повышались и суммы которых уже морально устарели). Пожалуй, только в одном регионе страны на 2018 год было заявлено о кардинальном повышении социальных расходов — мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о беспрецедентном увеличении детских пособий в Москве с 1 января 2018 года, которое, прежде всего, затронет малоимущие, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Региональные выплаты этим категориям москвичей увеличатся в 2018 году сразу в 2 раза и более!

Загрузка...


Загрузка...

IBFinance

Использование любых материалов, размещенных на сайте IB-Finance.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.
Облако тегов