Темы дня

Программа Материнский капитал — изменения, новости на сегодня 11.12.2017


Президент России Владимир Путин всерьез взялся за демографию. Во вторник на заседании Координационного совета обсуждали национальную стратегию, посвященную детям.

«Здесь нужна активная последовательная работа по всем направлениям: и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости, фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития», – подчеркнул Путин.

Молодым родителям сложно жить на одну зарплату. У некоторых смета с рождением первенца превысила 100 тысяч рублей, что отнюдь немало даже по московским меркам. Лишний раз задумаешься – рожать ребенка сейчас или лучше денег побольше скопить. И пока молодые семьи думают, в стране назревает новый демографический кризис.

С перезагрузкой тянуть не стали. Пять ключевых пунктов: от материнского капитала до ремонта детских поликлиник. Но самое принципиальное – пособие на первенца.

«Установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет. При этом выплата будет адресной: будут учитываться доходы семьи, думаю, что справедливо в первую очередь, поддержать тех, кто действительно нуждается», – отметил Владимир Путин.
10523 рубля – это средний размер пособия в стране на следующий год. Но конкретная сумма будет зависеть от региона. Она равна местному прожиточному минимуму для детей. Малоимущие москвичи смогут рассчитывать на 14252 рублей в месяц, а вот, к примеру, нижегородцам полагается 9717 рублей. Помощь должны получить более 300 тысяч российских семей.

Новая демографическая программа должна решить и жилищный вопрос. При рождении второго ребенка семья сможет воспользоваться льготной ипотекой.

Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх шести процентов годовых. Объясню: к примеру, сегодня средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования составляет, поданным Банка России, 10,05%, то есть в таком случае государство берет на себя более четырех процентов стоимости кредита.

Рожать второго и третьего ребенка последние 11 лет россиянам помогает и материнский капитал. Сегодня это 453026 рублей. Программа действует с 2007 года. С тех пор сумма выросла почти вдвое. И хотя последние три года из-за экономических сложностей не увеличивается, маткапитал поднял рождаемость на 20%. Детей в стране стало больше на три миллиона.

Страна – это в первую очередь, конечно, люди. А семья – основа национальной стратегии России. Эту простую истину Владимир Путин напомнил во вторник в Кремле, куда пригласил победителей всероссийского конкурса «Семья года».

Загрузка...


Загрузка...

IBFinance

Использование любых материалов, размещенных на сайте IB-Finance.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.
Облако тегов