Темы дня

День Балтийского флота 2018


День Балтийского флота 2018




День Балтийского флота ВМФ России


День Балтийского флота ВМФ России. Установлен приказом главнокомандующего ВМФ РФ от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности».Дата праздника выбрана не случайно: в этот день в 1703 году гребная флотилия с солдатами Преображенского и Семёновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных судна.


Сегодня Балтийский флот — оперативно-стратегическое объединение ВМФ РФ на Балтийском море. Основные пункты его базирования — Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Ленинградская область). В его состав входит дивизия надводных кораблей, бригада дизельных подводных лодок, соединения вспомогательных, учебных и поисково-спасательных судов, ВВС флота, береговые войска, части тылового, технического и специального обеспечения.


Командующий Балтийским флотом — вице-адмирал Александр Носатов.


День Балтийского флота 2018


История становления Балтийского флота тесно связана с историей Санкт-Петербурга. Ведь город на Неве начал строиться в мае 1703 года, а в 1704-м здесь начали возводить Адмиралтейскую верфь, ставшую впоследствии центром кораблестроения в России. С тех пор Балтийский флот блестяще выполняет задачу защиты рубежей России с северо-западного направления. В ходе Первой мировой войны флот проводил минно-заградительные операции и не допустил прорыва немецкого флота в Финский залив.











Во время Северной войны (1700-1721) балтийцы одержали еще множество побед над флотом Швеции. Во время Крымской войны (1853-1856) они доблестно отстояли побережье Балтики, сорвали попытки шведов захватить Кронштадт, не допустили захвата Гангута, Свеаборга и Петербурга. Доблестно сражались в годы Первой мировой войны и, конечно же, во время Великой Отечественной войны. Флот участвовал в героической обороне Ленинграда (1941-1944), поддерживал наступление Красной Армии в Прибалтике (1944), Восточной Пруссии, и Восточной Померании (1944-1945). В ходе Великой Отечественной войны Балтийский флот уничтожил силами надводного и подводного флотов, морской авиации более 1200 боевых кораблей, транспортных и вспомогательных судов противника, свыше 2,5 тыс. самолетов. Более 100 тысяч балтийцев сражались на сухопутных фронтах.


Не менее важную роль сыграл флот и в научных экспедициях и открытиях, экспедициях. Балтийский флот стал родоначальником дальних и кругосветных плаваний русских — на карте мира сделаны 432 географических открытия, которые носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота. Балтийцами себя считали великие флотоводцы, герои морских битв адмиралы - Ф.Ф. Ушаков, М.П. Лазарев, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, С.О. Макаров и Н.О Эссен, первооткрыватели и путешественники - В.Й. Беринг, Ф.Ф. Беллинсгаузен, Г.И. Невельской, ученые - А.С. Попов, Б.С. Якоби и многие другие выдающиеся люди. 


Источник: 


День Балтийского флота 2018


Современный флот, базирующийся в акватории Балтийского моря, выполняет задачи по защите экономической зоны, безопасности морских судоходных путей и выполнения внешнеполитических акций государства в экономически важных зонах мирового океана. Современный БФ позиционируется как армейское соединение, объединенное по территориальному признаку. Оно, помимо кораблей военного назначения и ПЛ, включает в себя следующие подразделения:


Авиация морского базирования


Средства ПВО


Группа войск, задачей которой заключается в охране береговой территории


Органы оперативного командования, технического и тылового обеспечения.


Начиная с 2000-го года корабли БФ посетили более 100 портов Европы, Азии, Африки, Америки. Военные сторожевые корабли флота принимают активное участие в международных проектах. Одним из таких проектов является защита судоходных путей в Аденском заливе. Это своеобразный форпост государства в регионе. Благодаря существованию такого флота, с его мощным оружием, обеспечивается стабильность военной и политической обстановки. Таким образом БФ защищает государственные интересы.


Источник: 


 


Загрузка...


Загрузка...

IBFinance

Использование любых материалов, размещенных на сайте IB-Finance.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.
Облако тегов