Темы дня

Медовый Спас: традиции, обряды и приметы праздника


14 августа Православная церковь отмечает вынесение честных древ Животворящего Креста. В народе этот праздник называют Маковием, Маковеевым днём, Спасом на воде, Первым (Медовый, Маковым) Спасом. Это – первый из трех праздников августа, посвященных Иисусу Христу.

Ещё в этот день в храмах вспоминают семь ветхозаветных братьев – мучеников Маккавеев и их мать Соломонию, погибших за христианскую веру в 166 году до Рождества Христова. День памяти мучеников причудливо соединили с древним славянским обрядом проводов лета. В блюдах, подаваемых в этот день к столу, обязательно присутствует мак, созревающий к этому времени.

По украинской легенде, именно в день Первого Спаса в 988 году Киевский князь Владимир Великий принял христианскую веру.

По традиции, накануне праздника нужно изготовить «маковийский цветок» – букет, состоящих из разных полевых растений. В него обязательно входят головки мака, мята, календула и чабрец. Каждое растение, входящее в букет, имеет своё магическое значение. 14 августа «маковийский цветок» освящается в церкви. В былые времена весной освященный на Первый Спас мак рассеивали на огороде, а засушенные травы из «маковийского цветка» девушки вплетали в волосы, веря, что это придаст локонам крепость и густоту, а также защитит их от выпадения.

К этому дню соты в ульях наполнены до отказа, поэтому пасечники приступают к сбору урожая. Это и повлияло на то, что Первый Спас назвали Медовым. В церковь приносили новый мёд для освящения. Вместе с ним освящали семена и овощи первого урожая. Особое внимание уделяли семенам мака. На Руси дикий мак использовали как средство от ведьм. Верили, что если маком осыпать все углы в доме, то никакая ведьма ничего дурного не сможет сделать его обитателям.

Постникам и строгим блюстителям народных традиций только 14 августа разрешалось вкушать освященный в церкви мёд. Стоит отметить, что в старые времена мёд дарил людям определенные радости. Его пили на пирах, на его основе изготовляли много вкуснейших безалкогольных напитков, медовые орехи и пряники. В старину мёд считали «соком от ночной росы, которую пчелы собирают с цветов благоухания». Испокон веков известно, что мёд обладает особой силой и помогает излечиться от многих болезней.

В честь малого водосвятия этот праздник ещё называют «Спасом на воде». В этот день совершался крестный ход на родники и естественные водоемы для освящения воды, чистили старые колодцы и освящали новые. После крестного хода в освященной воде купали домашний скот и купались сами, чтобы смыть не отмоленные грехи и стать здоровее. После Маковея уже не купались: лето заканчивается и становится прохладно, вода в реках и озёрах «цветёт», пчела не носит сборы, замолкают птицы, грачи собираются в стаи, готовясь к отлёту в тёплые края.

Все обрядодействия этого дня сопровождались музыкой, песнями и танцами, несмотря на то, что с Первого Спаса начинается Успенский пост, который длиться две недели и завершиться 28 августа в день Успения Пресвятой Богородицы.

На Первый Спас начинали сеять озимые. В этот день существовал обычай помогать вдовам и сиротам убирать хлеб с полей. Делали это после обедни. В некоторых местах верили, что ночью обязательно должен прогреметь гром – это объединяются светлые силы, чтобы побороть нечисть, которая бродит по земле после Ивана Купала.

Первый Спас считают детским и девичьим праздником, потому 14 августа молодежь старается не работать. По приметам, в этот день начинают улетать в тёплые края первые перелётные птицы (стрижи и ласточки). По погоде дня судили о том, каков будет Третий Спас.

Приметы дня:












Отцветают розы, падают холодные росы.



Дождь на Маковея – пожаров не будет.



Последний день купания лошадей.



Ласточки в три Спаса отлетают (14,19 и 29 августа).



Первый Спас бабьи грехи замаливает (согласно поверью, женщинам в этот день прощаются все незамоленные грехи).



Оводы последний день кусают.



Сон с 13 на 14 августа вещий. Он очень скоро начнет исполняться. Сновидение, увиденное днем 14 августа, сбудется тогда, когда вы совсем про него забудете.



Человек, родившийся 14 августа, может стать хорошим пасечником. Ему подходят коралл и флюорит.

Хотя все Спасы приходятся на время поста, праздновали их с размахом. Традиционная обрядовая еда на Первый Спас – печеные коржи с маком и мёдом, медовые пряники, блинчики с маком и медом, булочки, пироги и плюшки с маком.

Видео: Приметы и обычаи Медового Спаса


Загрузка...


Загрузка...

IBFinance

Использование любых материалов, размещенных на сайте IB-Finance.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.
Облако тегов