Темы дня

Новые штрафы за отсутствие техосмотра и страховки в 2018 году: штраф за отсутствие техосмотра, езду без страховки


Управление транспортным средством сопряжено с наличием соответствующих документов — у водителя должна быть страховка, права и свидетельство о техническом осмотре автомобиля.

В случае отсутствия ОСАГО при вождении машины и техосмотра автодрайвер может получить штраф. Уточняем, в каких случаях это происходит.

Новые штрафы за отсутствие техосмотра и страховки в 2018 году: штраф за отсутствие техосмотра

[/h2][h2]Каждый водитель знает, что техосмотр проходить нужно регулярно, но времена меняются, а с ними — и требования к эксплуатации транспортных средств.

Раньше любой водитель, не прошедший вовремя процедуру, рисковал получить штраф за отсутствие техосмотра, так как инспектор ГИБДД имел полномочия требовать талон ТО вместе с правами.

Сегодня ситуация несколько иная. И причина не в том, что талон сменила диагностическая карта. Дело в том, что штраф остался, но уже — не для всех.

Для обычных автовладельцев штрафа за отсутствие техосмотра нет (он остался только для специализированных категорий ТС). По закону инспектор ГИБДД даже не имеет спрашивать у вас наличие техосмотра.

В 2018 году изменений не планируется: как и в предыдущем, действуют нормы, согласно которым штрафуются за отсутствие ТО только водители: такси; автобусов; автотехники, перевозящей опасные грузы. У них инспекторы имеют законное право требовать диагностическую карту и проверять ее актуальность, поскольку степень ответственности водителей такого транспорта априори более высокая.

Остальные водители даже по запросу лица при исполнении не обязаны предоставлять данный документ, а значит, просрочка техосмотра для них не критична, и штраф за это они точно не получат.

Нередко владельцы автомобилей, помня об изменениях, задаются вопросом: нужно ли проходить техосмотр в указанные сроки, если все равно штрафа не будет?

На самом деле, эта процедура остается востребованной. В первую очередь, потому что позволяет самому владельцу автомобиля узнать текущее состояние транспортного средства, определить его исправность и безопасность. Но основная причина прохождения техосмотра — без него вы не получите полис ОСАГО. Точнее теоретически можете получить страховку и без техосмотра, но тогда при аварии Вы не получите выплаты от страховой компании.

Для такси, автобусов и специальных ТС за непрохождение техосмотра своевременно полагается административное наказание. Это может быть: штраф на сумму 5000 рублей; лишение водительского удостоверения на период до 3 месяцев.

Штраф за езду без техосмотра оплачивает водитель, в случае, если он управляет: такси; автобусом; грузовым автомобилем; специализированной техникой. Владелец же транспорта не несет за это никакой ответственности.

Новые штрафы за отсутствие техосмотра и страховки в 2018 году: за езду без страховки

У каждого водителя во время езды в машине должен быть полис ОСАГО. Так написано в статье 32 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».Инспектор ГИБДД, остановив автомобиль, может проверить, есть ли у шофера полис.Дальше возможны разные варианты, почему  у водителя при себе нет страхового полиса.Штрафы за различные нарушения отличаются:ЗАБЫЛ ПОЛИС ДОМАШтраф: 500 рублей или предупреждение.

Водителя штрафуют на основании статьи 12.3 КоАП (часть 2). В ней написано:

«Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

У дорожной полиции есть доступ к базе автостраховщиков (РСА). Инспектор может выяснить, есть ли у водителя полис ОСАГО, либо с персонального компьютера, либо связавшись с диспетчером.

Остается один нюанс: многие водители сейчас оформляют электронные полисы ОСАГО. Формально автомобилист обязан распечатать страховку на принтере и возить ее с собой, но еще в 2015 году первый вице-премьер Игорь Шувалов дал указание дорожной полиции проверять наличие электронного полиса только по базам РСА. Вроде как обладателю такой страховки не надо возить в бардачке распечатку.

Дальше все зависит от конкретного инспектора. Указание правительства — штука серьезная, но и закон об ОСАГО вместе со статьей КоАП — не шутка.

Если полицейский принципиально захочет оштрафовать владельца электронного полиса, не распечатавшего бланк, формально он будет прав.ВОДИТЕЛЬ НЕ ВПИСАН В ПОЛИС ОСАГО

Штраф: 500 рублей.

Такое тоже бывает: страховка есть, а за рулем автомобилист, который не вписан в полис. Штраф не такой большой, как при отсутствии ОСАГО. Но и предупреждением отделаться не получится.

Водитель нарушает статью 12.37 КоАП (часть 1). В ней написано:

«Управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

НЕ КУПИЛ СТРАХОВКУ

Штраф: 800 рублей.

Водитель нарушает статью 12.37 КоАП (часть 2). В ней написано:

«Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей».

Заметим, что просроченный полис приравнивается к его полному отсутствию.

В 2018 году штраф за отсутствие полиса ОСАГО можно оплатить с 50% скидкой. Достаточно оплатить квитанцию в течение 20 дней с момента вынесения постановления об административном нарушении.Тогда вместо 500 рублей достаточно будет заплатить 250, а вместо 800 рублей — 400.

Загрузка...


Загрузка...

IBFinance

Использование любых материалов, размещенных на сайте IB-Finance.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.
Облако тегов