Темы дня

Когда поднимут зарплату бюджетникам в 2017 году — индексация, на сколько, свежие новости 18 января 2018


В бюджетной сфере задействованы миллионы россиян. Это врачи, учителя, сотрудники органов местной власти и так далее. Заработная плата является для них основным источником дохода.

Вследствие неблагоприятных внешнеэкономических факторов, покупательская способность зарплаты существенно снизилась. Поэтому, прибавка к зарплате бюджетникам в 2018 году волнует каждого такого работника.


Зарплата бюджетникам 2018


Вопрос, на сколько повысят зарплату бюджетникам в 2018 году обсуждается весьма активно. В правительстве уже стала очевидной необходимость повышения уровня доходов населения. Этот фактов являются ключевым в восприятии России другими странами.
Именно уровень жизни населения и, в первую очередь, доходы имеет определяющее значение для оценки привлекательности страны для инвестиций. Ведь это свидетельствует о стабильности и прогнозируемости развития государства.
То, что поднимут зарплату бюджетникам в 2018 году ни у кого не вызывает сомнений. Вместе с тем, главным остается вопрос – как сильно вырастет зарплата бюджетников 2017 2018.

Следует сказать, что обсуждается несколько вариантов. В первую очередь, нужна индексация зарплаты бюджетникам в 2018 году относительно инфляции. Соответственно, по самым пессимистичным прогнозам следует, что повышение зарплаты бюджетникам в 2018 году составит 6 – 10% от оклада.

Соответственно, реальный доход вырастет на 15 – 20%. Ведь все остальные надбавки рассчитываются именно от оклада. То есть рост оклада автоматически повлечет рост и всех надбавок – за выслугу лет, за квалификационный разряд, за сложность и напряженность работы и так далее.

На повышение зарплат бюджетникам в 2018 году направят 80 млрд рублей


На повышение зарплат работникам бюджетной сферы, в том числе и медработникам, в 2018 году будет направлено 80 млрд рублей, рассказал глава Минтруда России Максим Топилин на заседании Комитета Совета федерации по социальной политике.

«Следующая тема – это выполнение майских указов президента. Средства предусмотрены в федеральном бюджете на эти цели в следующем году в полном объеме, я имею в виду указанные категории работников на повышение заработной платы. В следующем году эта поддержка составит 80 млрд рублей», – сказал он.

По его словам, в 2017 году на эти цели в регионы было направлено около 40 млрд рублей.

Топилин отметил, что в настоящее время Минтруд работает над тем, чтобы средства на индексацию зарплат шли уже с 1 января 2018 года. При этом он отметил, что есть такие регионы, которые до сих пор не повысили зарплаты в полном объеме. «Это будет недопустимо. Такого быть не должно», – подчеркнул он.

В соответствии с планами правительства, в 2017 году зарплата врачей должна была с 1 января увеличиться на 7,5%, затем, к 1 октября, – до 180% от средней по региону. Согласно поручению президента страны Владимира Путина, к началу 2018 года зарплата врачей должна составлять 200% от средней по региону, а младшего и среднего персонала – 100%.

Как стало известно в середине сентября, правительство обсуждает вопрос о продлении действия данных целевых показателей на 2019-2020 годы. На это, по оценкам эксперта, регионам может потребоваться дополнительно до 422 млрд рублей.
В начале сентября Минздрав России опубликовал проект бюджета ФФОМС на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. При этом ведомство отметило в пояснительной записке, что на зарплату медработникам, установленную в соответствии с майскими указами, из федерального бюджета потребуется дополнительно 95,5 млрд рублей в 2019 году и 170,4 млрд – в 2020 году. В общей сложности необходимо изыскать 265,9 млрд рублей.

Однако, как заверил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, в проекте федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов предусмотрены необходимые средства для повышения зарплаты медицинским работникам.

Согласно анализу данных Росстата, проведенному экспертами фонда независимого мониторинга «Здоровье», целевые показатели по повышению зарплат медицинских работников на 2016 год не были достигнуты.

Загрузка...


Загрузка...

IBFinance

Использование любых материалов, размещенных на сайте IB-Finance.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.
Облако тегов