Темы дня

Салют-7, отзывы о фильме: фильм "Салют-7" полностью основан на реальных событиях



Салют-7, отзывы о фильме: фильм "Салют-7" полностью основан на реальных событиях



Официальная дата выхода фильма в прокат – 12 октября. На премьерном показе «Салюта-7» в кинотеатре «Фабрика грёз» было немноголюдно.



Группа школьников и несколько человек, которые как будто попали сюда случайно. История спасения космической станции двумя советскими космонавтами в 1985 году основана на реальных событиях.



Почему картина произвела впечатление на хабаровчан, но не останется в сердце надолго? Обзор фильма, актёров и трейлер читайте и смотрите в нашем материале.


«Это фильм не про космос, а про людей, которые совершают поступки и отвечают за свои слова», – сказал автор идеи фильма «Салют 7» Алексей Самолетов перед пресс-показом фильма в кинотеатре «Победа».


… Космос – это не ордена-медали. Космос – это когда папа улетел в небо, а мама глушит у телевизора валерьянку, потому что папа может в любой момент не вернуться. Космос – это когда все невозможное при определенных обстоятельствах становится возможным. Космос – это самое лучшее в человеке. Но у каждого человека космос свой, и что хорошо русскому, немцу — смерть.



1985 год. На Земле Михаил Сергеевич Горбачёв вводит сухой закон. По телевизору передают хорошие новости, а тем временем в космосе разгораются страсти мирового масштаба.


11 февраля станция «Салют-7», которая находилась в космическом пространстве на автоматическом управлении, выходит из строя. Первое, что делает центр управления полётами – это перезагрузку всех систем, безуспешно пытаясь восстановить связь.

Тем временем советское руководство партии проводит срочное совещание, на котором принято решение за 3 месяца подготовить команду к выходу в космос для восстановления работы станции на орбите.


Они не просто коллеги, но и лучшие друзья в жизни, поэтому они идеально подходили для выполнения сложного задания. Лётчику-космонавту Фёдорову и бортинженеру Алёхину нужно выполнить невозможное – в ручном режиме произвести состыковку космического корабля со станцией.



"Салют-7?, фильм, о чем: история спасения космической станции


На первый взгляд сложно представить масштаб работы. Станция при вращении за одну секунду меняет угол своего полёта на один градус. Важен каждый сантиметр, чтобы не промахнуться во время стыковки. Попыток для этого очень мало, к тому же ограниченное количество провианта и кислорода заставляет работать космонавтов в тяжёлых условиях, не на жизнь, а на смерть.


Постановщиком картины является подающий большие надежды молодой режиссёр Клим Шипенко, ему всего 34 года, и пока его работы в кино не так широко известны – это фильмы «Кто я?» и «Любит не любит». Вместе с Натальей Меркуловой и Алексеем Чуповым он написал сценарий к «Салюту-7».



Оператором картины стал Сергей Астахов, который наиболее известен работами над двумя частями фильма «Брат», «Мне не больно» и «Метро».


За основу фильма были взяты записи из книги «Записки с мёртвой станции», которые написаны непосредственным участником событий – Виктором Савиных.


В главных ролях были задействованы актёры Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко. Именно они сыграли героев-космонавтов – Владимира Джанибекова и Виктора Савиных соответственно. Герои были взяты только в качестве прототипов для игрового фильма, поэтому впоследствии фамилии космонавтов были изменены.



Сравнивать фильм «Салют-7» с реальностью — дело неблагодарное, хотя он сразу заявляет, что основан на реальных событиях. Гораздо более подробная и менее эффектная хроника приведена в книге одного из двух орбитальных «реаниматоров» Виктора Савиных — «Записках с мёртвой станции».


Взаправдашние будни современных космонавтов можно увидеть, например, в документальной серии фильмов «Год на орбите». А «Салют-7» не про достоверность, он про героизм, честь, любовь. Ох, нередко космические ленты посвящаются любви, этой особой гравитации между людьми — вспомнить хоть «Интерстеллар» Кристофера Нолана. Сравнение с ним напрашивается и в сцене стыковки; как говорили Кейс и Купер: «— Это невозможно! — Нет, это необходимо».


«Салют-7» искренне старается приблизиться к голливудским товарищам по уровню правдоподобия, напряжённости, зрелищности, и местами ему это более-менее удаётся: хватает и саспенса, и космоса.



Хуже всего дело обстоит с правдоподобием — и не только из-за преувеличений сродни раздуванию из дрозофилы элефанта: в реальности был конденсат (а при первом входе на станцию вообще «везде всё чисто, сухо») — в фильме потоп; в реальности космонавт обжёг глаза и кожу лица из-за слишком долгих наблюдений за солнцем и фотографирования — в фильме из-за пожара. Но это-то ладно, хоть видна основа. А у космических ангелов и особенно курения на станции она отсутствует.


Реанимация в кино космической темы сейчас весьма кстати. Не потому что «наш ответ Голливуду», а потому что космос тесно связан с жизнью — недаром был возведён новый космодром «Восточный» и недаром его изображение поместили на 2000-рублёвую купюру.


И «космическую гонку» никто не отменял: строятся корабли, которые должны будут полететь к Луне и к Марсу, — в США Orion (начало пилотируемых полётов ориентировочно в 2021 году), в России «Федерация» (в 2023-м). В космической отрасли уходы, увольнения, конструирования и подгоняния; в кинотеатрах — космические фильмы.



Всё логично. Впрочем, это напоминает не только о специализированных целях, но и об общечеловеческих ценностях. «Салют-7», несмотря на все домыслы и упрощения, воодушевляет и трогает. А реальные «реаниматоры» станции передавали с орбиты такие мотивирующие слова:


«Памир-1: „Хочу пожелать молодым людям знаний, трудолюбия, настойчивости — это поможет им найти своё место в жизни“. Памир-2: „Настойчиво, шаг за шагом, упорно идти к своей цели, информирует сайт Readweb.org. Тогда всё станет реальностью“».


Загрузка...


Загрузка...

IBFinance

Использование любых материалов, размещенных на сайте IB-Finance.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.
Облако тегов