Темы дня

Ситуация выходит из-под контроля: Израиль просит США отомстить России за С-300


Больше двух недель руководство Израиля не может прийти в себя после решения Минобороны РФ о поставке в Сирию ЗРК С-300. А теперь, когда средства ПВО уже в республике, то власти еврейского государства не могут понять, каким образом им себя вести, поскольку ситуация выходит из-под контроля.



Разумеется, идти на конфликт с Россией им не хочется – себе дороже. Поэтому Тель-Авив ищет себе новых союзников среди старых друзей. Самым очевидным из них являются Соединенные Штаты, ведь именно они зачастую действуют руками Израиля в ближневосточном регионе. Израиль надеется, что Вашингтон хоть как-то подействует на Москву и в этом вопросе, поскольку сами они уже ни на что не способны, поездка его представитель после случая с Ил-20 это показала.



Некоторое время назад израильский премьер Беньямин Нетаньяху провел встречу с американским лидером Дональдом Трампом, о которой практически никто и не слышал. Да и об ее итогах практически ничего неизвестно. Тем не менее, глава правительства Израиля намекнул на что, что американцы согласились выполнить его тайную просьбу.












Что же эта за просьба остается загадкой. Ряд местных СМИ утверждают, что от этого мероприятия Нетаньяху добился от Трампа поддержки в противостоянии Россия-Израиль. Уже сейчас мы видим, что высшие американские чины громко заявляют, что русские «Фавориты» в Сирии – это огромная ошибка.


Почему ошибка? Очень просто из-за российских комплексов сирийское небо для американских союзников будет практически недоступно.



О чем же еще могли говорить лидеры двух государств? О военной поддержке. Не исключено, что Вашингтон пообещал поставить Тель-Авиву новейшие истребители F-35, которые якобы незаметны для С-300. Кроме того, парк Израиля может пополниться самолетами РЭМ Boeing EA-18 и хваленными комплексами «Патриот», которые Штаты суют всем направо и налево.



Что же касается американцев, то им такая просьба в радость. Эксперт Керам Йылдырым считает, что они не откажутся от шанса дестабилизировать обстановку в регионе, которая за последние годы начала налаживаться. Тем более, когда речь идет о России в Сирии, грех не воспользоваться. И если раньше Тель-Авив не давал Вашингтону вмешиваться в отношения с Россией, то сейчас – лучший момент.


Ради своей цели Беньямин Нетаньяху даже готов пожертвовать дружбой с Владимиром Путиным, ведь очевидно, что США поставят Израиль перед выбором: либо действуем по «нашему плану», но без РФ, либо «до свидания», решайте вопрос самостоятельно.



Если же американцы отзовутся на помощь Израилю, то кроме России могут пострадать и другие игроки данного региона. А их достаточно, взять, например, Турцию или же саму Сирию. Анкара и Москва, не исключено, могут дистанцироваться друг от друга, а это значит, что сирийский вопрос будет оставаться открытым.


Очевидно, что в этом случае стоит также ждать и всяческих провокаций, в том числе и с применением химического оружия в том же Идлибе, как это происходило совсем недавно.



Подобные шаги Израиля весьма понятны. Они теряют преимущество в регионе, их ненавистные иранские военные чувствуют себя в Сирии фривольно, передают оружие в Ливан и далее. Все это крайне раздражает Израиль. Поэтому он и обратился к США с целью хоть как-то отомстить России за поставку С-300 и за провал на Ближнем Востоке.


Источник ->


Загрузка...


Загрузка...

IBFinance

Использование любых материалов, размещенных на сайте IB-Finance.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.
Облако тегов