Темы дня

Прокляты и забыты: Герои СССР на службе у Гитлера


Продолжим серию рассказов о бойцах Красной Армии, удостоенных за свою отвагу и храбрость звания Гроя Советского Союза, но в дальнейшем лишённых его за те или иные поступки.



Первая статья была посвящена артиллеристу Виктору Александрову, не раз отличавшемуся в боях с немецкими и румынскими войсками, но лишённого своей заслуженной Золотой Звезды по неизвестным причинам. Но в других случаях всё было предельно ясно и сегодня речь пойдёт о предателях.


Война для уроженца Минской губернии Антилевского Бронислава Романовича началась ещё в 1939 году. После окончания авиационного училища особого назначения в Монино Антилевский был назначен стрелком-радистом в экипаж бомбардировщика Ил-4 21-го дальнебомбардировочного авиационного полка.



В рамках Финской войны он совершил 20 боевых вылетов, в ходе которых не раз спасал самолёт от атак врага. В результате он сумел даже сбить два финских истребителя, за что Антилевский получил звание Героя СССР.


После Финской лейтенант отправляется в Качинское военно-авиационное училище, где получает подготовку полноценного пилота. На фронт Антилевский попал только в 1942 году — на своём Як-9 он воевал в составе 303-истребительной авиадивизии.



Доводилось ли ему сбивать противника доподлинно неизвестно, но к августу 1943 года на его счету было уже более 60 боевых вылетов. Кроме того, Антилевский довольно быстро продвигался по службе и в апреле 1943 года был на должности замкомандира эскадрильи.


Герою светила хорошая карьера в советских ВВС, однако в конце августа 1943 года его Як-9 оказывается подбит и падает за линией фронта. В советских документах Антилевский числится пропавшим без вести, на деле же попадает в плен.











Там его оперативно вербуют и ещё до конца года лётчик вступает в РОА (Русскую освободительную армию, «власовцы»). Там талантам Антилевского находят новое применение и назначают его командиром бомбардировочной эскадрильи, состоящей из таких же пилотов-предателей. Основной целью подразделения было уничтожение советских партизанских отрядов. В 1945 году, как благонадёжному, Антилевскому доверили ведение воздушных боёв против регулярной советской армии.


О послевоенной судьбе пилота существует несколько версий. По одной из них, ему удалось сбежать в Испанию и скрыться. По официальной же, Антилевский справил себе новые документы и сдался американским войскам в надежде на политическое убежище. Однако подвела его то ли жадность, то ли ностальгия — свою Золотую Звезду он спрятал в каблук ботинка. При обыске награда была обнаружен и вся легенда «невинного власовца» посыпалась.


Американское командование без лишних споров передало Антилевского советской прокуратуре. В 1946 году его осудили за измену Родине и приговорили к расстрелу. Интересно, что доподлинно не известно, был ли Антилевский действительно убит, так как в документах отсутствуют любые данные о приведении приговора в действие. Вполне возможно, что лётчик мог пойти на сотрудничество и сдать своих начальников и подчинённых в РОА. Ещё один любопытный момент, звания Героя он был лишён только в 1950-м году.



В 2001 году Генпрокуратура России пересмотрела дело Антилевского и вынесло следующее решение:


«Осуждён законно и реабилитации не подлежит».


Во власовской авиации Антилевский был не единственным обладателем Золотой Звезды. Подразделение из предателей он формировал с уроженцем Воронежской губернии Семёном Трофимовичем Бычковым.


Бычков также подавал большие надежды. К началу войны он уже был в младшим лётчиком 42-го истребительного авиаполка. К июлю 1942-года дослужился до замкома эскадрильи, но тут же случается ЧП. При посадке его новенький Ла-5 терпит крушение. Комиссия расценивает аварию как подстроенную и приговаривает пилота к 5 годам лагерей. В условиях военного времени Бычкову предлагают отработать наказание в штрафной эскадрильи.



Лейтенант соглашается на условие и с блеском восстанавливает своё честное имя. Всего за несколько боевых вылетов он сбивает три немецких штурмовика и 1 октября с него снимают все обвинения.


В начале 1943 года ему присваивают звание капитана и назначают замкомом 482-го истребительного полка. К августу 1943 года на счету Бычкова 15 сбитых врагов и ему присваивают звание Героя Советского Союза.


Однако 10 декабря того же года немецкая ПВО сбивает Героя. Уже в немецком госпитале его вербуют в РОА и отправляют вместе с Антилевским создавать авиаподразделения из предателей. В апреле 1945 года он также сдаётся американцам, однако не скрывает личности.


Да и не имело смысла ему прятаться, Бычков был, так сказать, лицом «власовцев» и лично разъезжал по лагерям военнопленных для вербовки — определить его личность не составляло труда.



4 ноября 1946 года Семён Бычков расстрелян как предатель Родины.


И Антилевский и Бычков были завербованы в РОА полковником Виктором Мальцевым, ещё одним перебежчиком с интересной судьбой. Однако Золотой Звезды он не имел, посему история о нём будет в другой статье.


Источник ->


Загрузка...


Загрузка...

IBFinance

Использование любых материалов, размещенных на сайте IB-Finance.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.
Облако тегов