Темы дня

Россия простила долг странам Африки 2017 почему


Россия списала $20 млрд некоторым странам Африки. Об этом заявил глава департамента международных организаций МИД Владимир Сергеев в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН.

Африканские страны бедные, они все равно никогда не смогут расплатиться, зато РФ в глазах мирового сообщества выглядит доброй и благородной. Это — долги еще бывшего СССР, которые РФ взяла на себя. Списывая, еще и помогаем: дали $42,9 млн. на образование и $100 млн. на борьбу с болезнями.



Курс «помощь и списание» взял еще экс-министр финансов Алексей Кудрин в начале «нулевых годов». Этого требует от РФ Парижский клуб (неофициальное сообщество богатых стран) и ОЭСР (подобная организация), отмечал Кудрин. Будем великодушными — пустят в ОЭСР. Однако, хотя мы стучимся в ОЭСР с 1996 года, нас туда не принимают.

Данная политика часто критикуется. Общественность не может понять: неужели нельзя взять в концессию богатейшие ресурсы этих вроде бы «бедных» стран? Разрабатывать нефть, золото, алмазы. Когда РФ прощала долги Ираку, заявлялось, что наша страна получит там контракты, однако этого не произошло.

Бизнесмен Андрей Черепанов в начале «нулевых» был руководителем долгового департамента Минфина. Столь странные списания — результат личных договоренностей наших и зарубежных чиновников, отметил он. И «нужные люди» свое получают.

— Я как специалист в области внешних долгов могу объяснить это только неофициальными договоренностями, согласно которым кто-то что-то от этих стран получает. Иначе такие действия необъяснимы вообще.

Он привел старый, однако многим известный пример с Алжиром. Ему списали $4 млрд. Как отмечает Черепанов, некие российские предприятия хотели продать Алжиру свои товары, тот брать не хотел — дороговато и некачественно. Этим списанием его и убедили приобрести российское. Выгоду получили наши, российские чиновники и производители товара, уточняет бизнесмен.

После Черепанова долгами руководил замминистра Сергей Сторчак, который был арестован, долго находился в заключении, затем оправдан. Но вот Строчак-то как раз вне подозрений, утверждает Черепанов:

— По нему негативной информации не было никогда.

Комментариев от Минфина на этот счет мы пока не получали.

Мы еще не простили ничего Кубе, а она должна нам $26 млрд. Кубинцы говорят, что мы «предали» их после развала Союза, это освобождает их от обязательств.

Кому и сколько мы прощали

КНДР, 2012 — $11 млрд.

Ангола, 1996 — $5 млрд.

Монголия, 2003 — $10 млрд.

Вьетнам, 2003 — $9 млрд.

Афганистан, 2010 — $12 млрд.

Сирия, 2005 — $10 млрд.

Ливия, 2008 — $4,6 млрд.

Ирак, 2008 — $12 млрд.

Реакция блогосферы: «А нам кто что спишет?»

Ratnik: «Я вот не пойму, мы на столько богатая страна, что можем разбрасываться такими деньгами? Про учебу вообще идиотизм, чужих мы обучаем бесплатно, а свои пусть платят деньги».

#ЕР “@senko: «Россия списала африканским странам долги на сумму более $20 млрд. Врачам платим по 5-10 тыс рублей!»

@Alex_Shvarz: «Хотя бы реструктурировать долги, но не списывать. Требовать их имущества, земли и компании в наше владение. Отложить на будущее.»

@vesti_news: «А нам,когда спишут долги?:-)»

vadimb: «Россия списала долг в 20 миллиардов $ странам Африки!!! … Больным детям дать не можем?! Собираем всей Россией, а они?!»



Источник


Загрузка...


Загрузка...

IBFinance

Использование любых материалов, размещенных на сайте IB-Finance.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.
Облако тегов