Темы дня

Индексация заработной платы бюджетникам в 2018 году, свежие новости: с января 2018 года работникам бюджетной сферы собираются поднять зарплаты


Индексация заработной платы бюджетникам в 2018 году, свежие новости: с января 2018 года работникам бюджетной сферы собираются поднять зарплаты

Для повышения зарплат бюджетникам в регионы в 2018 году денег направят в 2 раза больше, чем в нынешнем. Что еще радует, такое увеличение финансовой помощи регионам вызвано прогнозами высоких темпов повышения зарплат.


Главная задача ведомств сейчас — быстро и заблаговременно довести деньги до своих учреждений для того, чтобы с первых месяцев следующего года выплачивать заработную плату в соответствии с указами президента.



«У нас предусмотрен рост заработных плат в бюджетной сфере и, соответственно, это дает основание прогнозировать, что и в целом в экономике будут расти заработные платы.


По прогнозам, в следующем году в реальном выражении заработная плата вырастет на 4,1 процента. Это, в том числе и за счет того, что мы увеличиваем заработные платы, выплаты в бюджетном секторе», — сказал министр финансов во время доклада на встрече президента с членами правительства в Ново-Огарево.


Например, зарплаты врачей в 2018 году вырастут, так как более чем на 20% увеличится подушевой норматив в здравоохранении. Подушевой норматив — это сумма, которая выделяется в системе обязательного медицинского страхования на одного человека в год, прикрепленного к медучреждению (например, поликлинике). Рост составит 21,7 процента, или 333,2 миллиарда рублей.



Повышение среднего подушевого норматива позволит выполнить указы президента и повысить зарплату медицинским работникам: врачам до уровня 200 процентов от средней зарплаты по региону, а среднему медперсоналу — до размера 100 процентов средней по региону зарплаты.


Компании внебюджетной сферы повышали зарплаты своим сотрудникам и в 2017 году. Таких компаний почти 80%, и заработки в среднем поднялись на 7,2 процента. Такой процент выше процента инфляции и это говорит о том, что реальные доходы сотрудников компаний растут.


Известно, что в следующем году зарплата работников бюджетной сферы будет повышена. Однако остается вопрос: насколько она вырастет.



В первую очередь, будет проведена индексация зарплаты бюджетников относительно инфляции. Таким образом, повышение зарплаты в 2018 году составит 6 – 10% от оклада.


Соответственно, реальный доход вырастет на 15 – 20%.


Отметим, что на повышение зарплат работникам бюджетной сферы в 2018 году будет направлено 80 млрд рублей. Об этом рассказал глава Минтруда России Максим Топилин на заседании Комитета Совета федерации по социальной политике.


Как он отметил, в 2017 году на эти цели в регионы было направлено около 40 млрд рублей.



Согласно планами правительства, в 2017 году зарплата врачей должна была с 1 января увеличиться на 7,5%, затем, к 1 октября, – до 180% от средней по региону. К началу 2018 года зарплата врачей должна составлять 200% от средней по региону, а младшего и среднего персонала – 100%.


Повышение зарплаты бюджетникам 2017: повысят ли зарплаты полиции?


Полицейские – сотрудники бюджетной сферы, на которую распространяется приказ президента о повышении окладов по специальной программе. Она заканчивается в 2018 году. Программа начала реализовываться еще 5 лет назад. С 2012 года оклады полицейских выросли на 15%.



В текущем году запланирована новая программа, в рамках которой планируется повышение оклада полицейских в 1,5 раза. Но приказ еще не подписан, поэтому полицейские только надеяться на повышение своих зарплат.


Дополнительно оклад повысится, если будет наблюдаться повышение цен в стране. Индексация не зависит от действия разных государственных программ, в рамках которых планируется повышение оклада, и проводится на протяжении нескольких лет из задержек и изменений.


Оклад сотрудника данного ведомства формируется практически так же, как и заработная плата военных. Итоговая сумма, которую получает полицейский, состоит из таких частей:



Оклад. Именно эта часть обычно подвергается индексации, так что увеличение заработных плат полицейских работников в 2018 году, скорее всего, будет происходить за счет роста данной суммы;


Надбавка, начисляемая за звание;
Региональный коэффициент;
Доплата, положенная за определенную выслугу лет;

Доплата, начисляемая за сложную и напряженную работу, связанную с ненормированным графиком и повышенным риском жизни и здоровью.


Полицейские, отмеченные государственными наградами, получают дополнительное вознаграждение. При этом нужно отметить, что все статьи, которые не относятся к окладу, имеют разное денежное выражение в зависимости от того, в каком подразделении служит страж порядка – так, у участкового надбавки выше, чем у инспектора ДПС, который занимается оформлением бумаг на авто.



В мае текущего года президент заявил, что полицейским в следующем году повысят зарплату, по сравнению с 2012 года, на 150%. Такой стремительный рост связан с пополнением бюджета за счет налогов, которые также будут увеличены.


Эксперты заявили, что в среднем полицейские в РФ получают 55 тыс, пишет сайт C-ib.ru. руб. В эту цифру входят платы полицейским высших званий и рядовых сотрудников. Ожидается возврат ранее отмененных льгот. Планируется ввод на бесплатное обеспечения полицейских жильем и путевками в санаторий, включая лечение. Дополнительно полицейским будет предоставляться отпуск до 10 дней.


Единственной реальной предпосылкой к повышению зарплат сотрудников полиции пока что остается индексирование окладов. Согласно данным, полученным на основании проекта Минфина, индексация зарплат государственных служащих будет проведена в октябре 2017 года. Окончательные цифры еще согласовываются – их должны одобрить на голосовании в Госдуме.




Пока же в законопроекте содержатся сведения о том, что оклад может возрасти на 7%, а общая сумма заработной платы – на 5,5%. Кроме того, обещано пересмотреть в пользу повышения на 5,5% компенсационные выплаты полицейским, которые пострадали на службе, а также пенсионерам ведомства. Согласно прогнозам, примерно таким в 2017 году будет и показатель инфляции, так что реального роста окладов пока ждать не стоит.



Правительство также пообещало направить средства на улучшение условий труда сотрудников полиции. Деньги пойдут на проведение ремонтных работ в участках, закупку нового оборудования и техники, а также оплату курсов повышения квалификации для сотрудников.


Загрузка...


Загрузка...

IBFinance

Использование любых материалов, размещенных на сайте IB-Finance.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.
Облако тегов