Темы дня

Материнский капитал, до какого года действует, последние изменения: изначально программа должна была работать 10 лет


Материнский капитал, до какого года действует, последние изменения: изначально программа должна была работать 10 лет

Для оказания финансовой помощи семьям с несколькими детьми была введена в действие программа материнского капитала в 2007 году. Она должна была работать 10 лет, до декабря 2016, но срок ее действия был продлен еще на два полных года.


Федеральным законом № 256-ФЗ от декабря 2006 действие программы материнского капитала ограничивалось декабрем 2016, однако в него были внесены изменения. На данный момент программа действует до 31 декабря 2018 года.



Многие люди определенные высказывания чиновников и законопроекты, внесенные на рассмотрение, считают уже действующими документами. Так Владимир Путин заморозил индексацию капитала до 2020 года. Сейчас семьи получают сертификат на фиксированную сумму, которая не будет меняться. Ее размер 453 тысячи.


Люди сразу решили, что это означает одновременно и продление действия программы. Однако никаких официальных документов на этот счет пока не было, поэтому срок действия программы по-прежнему остается 31 декабря 2018 года.


Впрочем, Дмитрий Медведев недавно подтвердил намерения президента. Он сказал, что в 2020 году индексация материнского капитала будет опять осуществляться. Возможно, в правительстве уже приняты определенные решения, о которых общественность узнает позднее.



Правительственные чиновники обещали новости о судьбе материнского капитала уже в октябре текущего года.


Минтруда внес на рассмотрение правительства законопроект о продлении действия материнского капитала до 2023 года. Однако он еще не подписан, хотя представители министерства настроены вполне оптимистично.


Материнский капитал в 2017 году, будут ли продлять: единовременную выплату в 2017 году отменили


Стоит отметить, что в текущем году отменена единовременная выплата в сумме 25 тысяч рублей за счет суммы маткапитала. В июне такое решение приняло правительство, объяснив свое решение наличием тенденции роста реальных доходов граждан. Вопрос возможности такой выплаты в 2018-м году пока не обсуждался.



С самого начала действия программы общая сумма помощи составляла 250 тысяч рублей, однако в результате проводимой ежегодной индексации сумма помощи выросла до 453 тысяч рублей. Однако, начиная с 2016 года, индексацию не проводят (до 2020 года), поскольку в декабре прошлого года был принят закон, предусматривающий отмену ежегодного увеличения этой суммы.


Суммы материнского капитала россияне в подавляющем большинстве случаев тратят на улучшение жилищных условий. Это предусматривает покупку квартиры или жилого дома, приобретение участка земли для строительства жилья, затраты на ремонт или погашение задолженности по ипотечным договорам.


Кроме этого, за счет этих средств можно оплачивать услуги и покупать товары, которые необходимы ребенку-инвалиду для адаптации. Список товаров и услуг ограничен и обнародован на сайте Пенсионного фонда. Также маткапитал можно использовать для формирования накопительной части пенсии для матери ребенка и оплачивать образование детей.



Примечательно, что соцблок Правительства и Минтруд традиционно выступает категорически против предложений сделать материнский капитал адресным. Однако вторая из представленных выше мер поддерживается Максимом Топилиным в виде дополнительной опции к действующей программе, но только в отношении малоимущих семей, воспитывающих ребенка в возрасте от 1.5 до 3 лет, которому была прекращена выплата пособия по уходу за ребенком и не было предоставлено место в детском саду.


Такая ежемесячная выплата из материнского капитала на текущие нужды семьи, по мнению Максима Топилина, могла бы быть установлена в размере 7-10 тыс. рублей. При этом ее следует рассматривать как очередную дополнительную опцию — такую же, какой была уже привычная для граждан единовременная выплата 25 тысяч рублей, которая предоставлялась семьям в 2015 и 2016 годах.



Скептики полагают, что после 2018 года государство не будет продлевать материнский капитал. Мол, показатели рождаемости превысили смертность, миссия программы — выполнена. Больше она не нужна. Однако, в 2013 году Владимир Путин заявил, что по окончании действия этой программы, следует принять новую. Тоже направленную на увеличение рождаемости и поддержке семьи в воспитании детей.


А такая альтернативная программа явно будет. Так как до 2025 года действует концепция государственной семейной политики России. Плюс в самом правительстве за ее продление официально высказывались высокопоставленные лица.




Но так как никаких конкретных поручений и заявлений не было, стоит уже сейчас воспользоваться возможностью, которую предоставляет государство. Поэтому если вы по параметрам можете получить маткапитал, то надо в течение года успеть собрать пакет необходимых документов.



Главное — это наличие сертификата. Так как сможете ли вы его получить уже в 2019 неизвестно. А вот воспользоваться средствами можно в любом случае.


Загрузка...


Загрузка...

IBFinance

Использование любых материалов, размещенных на сайте IB-Finance.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.
Облако тегов