Темы дня

Последние новости о единовременной выплате с материнского капитала, что изменилось: в России не будут повышать социальные выплаты мамочкам





Несколько лет назад из-за ухудшения экономической ситуации была введена единовременная выплата из материнского капитала. В 2016 году российские семьи могли получить из маткапитала наличными по 25 тыс рублей.


Рассчитанная изначально на десятилетний период, с 01.01.2007 по 31.12.2016 год, программа материнского капитала стала весомым подспорьем для поддержания достойных условий жизни российских семей, имеющих детей. Надежды на неё, как на долгосрочную программу, которая должна спровоцировать демографический взрыв, оправдались в значительной степени.



В 2015 году в России был зафиксирован уже в 3 раз естественный прирост населения, главная роль в достижении которого отводится именно материнскому семейному капиталу.


Было бы неверным шагом со стороны Правительства, пусть и в условиях разразившегося экономического и политического кризиса, отказаться от продления Программы до конца 2018 года т.е. на 2 года, инициированной Президентом России 15 декабря 2015 года. Продлевая её, руководство страны надеется сохранить демографический рост и поддержать уровень жизни семей с детьми.


Не дожидаясь завершения Программы МСК (в старой редакции закона 256-ФЗ — до 31.12.2016 года), продлили её до 31.12.2018 года включительно, согласно 433-ФЗ.


Последние новости о единовременной выплате с материнского капитала, что изменилось: в России не будут повышать социальные выплаты мамочкам

Дата 31.12.2018, как и действовавшая ранее, не ограничивает срок обращения за суммой выплаты, а касается лишь время появления второго или следующего ребенка в семье.


1 июня 2017 года министр труда и соцзащиты России Максим Топилин внес в Правительство проект федерального закона о продлении программы материнского капитала в существующем виде еще на 5 лет — до 31 декабря 2023 года.


Позднее эту информацию подтвердила вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец, от себя добавив:


«Решения пока нет, но предложения сформулированы и уже внесены в правительство. Я думаю, что мы добьемся результата, передает SearchNews.info. Это очень важная мера».



При этом отмечается, что законопроект еще не согласован с финансовым и экономическим блоком Правительства. Минфин и Минэкономразвития предлагают после 2018 года реформировать программу материнского капитала за второго ребенка или последующих детей.


Материнский капитал в 2017-2018 годах: сумма сертификата в настоящее время составляет 453026 руб


Например, предлагается:





выдавать сертификат на маткапитал, размер которого до 2020 года будет составлять 453026 рублей, с учетом критериев нуждаемости (т.е. только малоимущим гражданам или семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий);




заменить материнский капитал ежемесячными пособиями на текущие нужды малообеспеченных семей, подушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума.




Примечательно, что соцблок Правительства и Минтруд традиционно выступает категорически против предложений сделать материнский капитал адресным.


Сумма сертификата в настоящее время составляет 453026 руб. Индексация маткапитала в последний раз была проведена в 2015-м году, однако дальнейшее наращивание суммы помощи было отменено в декабре 2016 года. Индексацию проводить не будут до 2020-го года (даже если программа будет продлена).


Список целей, на которые можно тратить сумму маткапитала, значительно ограничен. Самым распространенным направлением среди российских родителей является улучшение жилищных условий.



К этому направлению законодательство относит покупку земельного участка для строительства жилого дома, покупку жилой недвижимости, оплату ремонта и платежи по жилищным займам или кредитам (ипотека).


Также эту сумма помощи можно использовать на формирование накопительной части пенсии матери ребенка, оплату образование детей в дошкольных заведениях и вузах, адаптацию ребенка-инвалида. Последнее направление предусматривает покупку товаров и оплату услуг для таких детей, причем список строго определен. С перечнем граждане могут ознакомиться на сайте российского Пенсионного фонда.


Так, маткапитал можно использовать на улучшение жилищных условий, оплату обучения детей, оборудование жилья для детей с особыми потребностями, либо направить на накопительную часть пенсии матери.



Ранее также стало известно, что власти заморозили индексацию маткапитала на ближайшие несколько лет. Также в этом году была отменена возможность получить часть маткапитала наличными в виде единовременной выплаты.


Ранее можно было получить 25 тыс рублей с маткапитала наличными, но теперь такой возможности нет. Как объяснили в правительстве, экономическая ситуация в стране улучшилась, доходы населения начали расти, а значит потребность в дополнительной поддержке уже не такая острая, как в период кризиса.


Загрузка...


Загрузка...

IBFinance

Использование любых материалов, размещенных на сайте IB-Finance.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.
Облако тегов