Темы дня

250 тысяч за второго ребенка до 35 лет, законопроект принят или нет: Госдума Российской федерации рассматривает проект закона о выплате дополнительных средств к материнскому капиталу


Тема Материнского капитала, в настоящее время самая популярная среди жителей Российской Федерации. Многие семьи, у которых двое и больше детей, очень переживают за судьбу данной программы, а также за размер материальной помощи, который положен по программе Материнского капитала.


Программа государственной поддержки многодетных семей началась в далёком 2007 году. Именно благодаря программе Материнский капитал, многие семьи имеющие двоих и более детей ощутили поддержку государства. За всё десять лет существования, программа полностью доказала свою эффективность.



Многодетным семьям которые оформили Материнский капитал стоит знать все ее особенности и правила. Не стоит пренебрегать такими знаниями, так как семья будет располагать немалыми денежными средствами. Эти деньги строго контролируются властями. Средства Материнского капитала можно потратить лишь на ребенка, нет возможности снять средства наличными и потратить куда душе угодно.


Стоит напомнить, что направления использования средств материнского капитала ограничены законом. Родители имеют право использовать эти деньги только с того дня, когда второму ребенку исполнится три года.


Это ограничение не относится к случаям, когда семья вносит первый взнос на приобретение жилья или погашает ипотечный кредит. Деньги можно использовать на оплату образования детей, улучшение жилищных условий семьи, пенсии матерям, обустройство жилья детей-инвалидов и их текущие нужды.



Жительницы России, родившие второго ребенка до 35 лет, смогут получить не только материнский капитал, но и доплату к нему в размере 250 тысяч рублей.


Эти деньги можно будет потратить на любые цели. Вице-премьер Ольга Голодец поручила разработать данный проект Минтруду и Минфину и Минэкономразвития.


Кроме того, Министерству труда поручено проработать идею об увеличении пособий матерям.



«Женщина, которая родила до 25 лет двоих детей, будет получать ежемесячное пособие на каждого ребенка, пока ему не исполнится 1,5 года, в размере прожиточного минимума (сумма составляет 9,3 тысячи рублей)», — пишут журналисты.


Когда стартовал проект «Материнский капитал» предполагалось что он продлится 10 лет, с 2007 года по 2016. Однако, в силу его актуальности, частоты обращений по поводу выдачи сертификатов, был поднят вопрос о выдвижении на обсуждение темы продления сроков его реализации.


Самые первые сертификаты наделяли своих владельцев правом распоряжаться 250 тысячами рублей. Все сделки с материнским капиталом проводятся в безналичной форме. Подержать эти деньги в руках нет никакой законной возможности.



Каждый год проводилась индексация данной суммы, в результате которой размер материнского капитала вырос до 453 тысяч. Экономическая ситуация к тому моменту стала значительно хуже, поэтому бюджет перестал справляться с постоянно возрастающей нагрузкой.


По этой причине президент в 2016 году отменил индексацию материнского капитала вплоть до 2020 года. Сейчас сертификат дает право на владение 453 тысячами рублей. И эта сумма фиксированная.


Стоит напомнить, что направления использования средств материнского капитала ограничены законом. Родители имеют право использовать эти деньги только с того дня, когда второму ребенку исполнится три года.



Изначально с помощью сертификата можно было:





купить жилье;




оплатить обучение ребенка;




начать формирование накопительной пенсии матери.



Позже Правительство РФ позволило за счет материнского капитала погасить часть ранее взятого ипотечного кредита.


Кроме того, национальная программа помощи семьям с двумя детьми и более изменялась следующим образом:


2011 год. Стало возможным перечисление денег на банковский счет его владельца. Таким образом семья могла самостоятельно построить дом.



2015 год. Теперь, чтобы с помощью маткапитала сделать первоначальный взнос по ипотеке, не нужно ждать, пока ребенку исполнится 3 года.


2016 год. капитал можно использовать на техническую реабилитацию детей-инвалидов.


Во время экономического кризиса (2009-2010) раз в год семья могла подать заявление на получение наличных денег в размере 12 тысяч рублей из средств материнского капитала. Та же ситуация повторилась и в 2015 году, только выплата увеличилась до 20 тыс. рублей.



Материнский капитал, последние новости сегодня: индексация выплаты не осуществляется уже несколько лет


Индексация сумм социальных выплат не проводится уже несколько лет. В декабре 2016 года правительство приняло решение отменить индексации всех социальных выплат в связи с тяжелы финансовым положением в стране, которое не позволяет увеличивать размеры социальных выплат российским гражданам.


Также следует подчеркнуть, что правительство не ограничивает в сроках оформления социальной выплаты по программе материнского капитала. Сертификат можно оформить в любое время, ведь под программу попадают все те семьи, которые завели ребенка до конца 2018 года. В 2017 году единовременной выплаты по программе материнского капитала не будет.



Это связано с увеличение реальных доходов российских граждан. Однако будет введено новое решение о начислении дополнительной социальной помощи российским матерям в размере 250 тысяч рублей, пишет сайт Neelov.ru. На данную дополнительную денежную помощь смогут претендовать женщины, родившие или усыновившие второго ребенка до 35-ти лет. На данное время законопроект находится еще на стадии разработки, все детали законопроекта еще не известны.


Срок действия программы истекает в конце декабря 2018 года. В октябре этого года правительство обещало сообщить новости о дальнейшей судьбе проекта.


Есть несколько вариантов развития событий:


- Первый – прекращение действия программы после окончания срока, как это и предполагалось сделать изначально.



- Второй – продление действия программы. Тем более что соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Минтруда. Они предлагают продлить действие материнского капитала в существующем виде до 2023 года.


- Третий – существование программы в измененном виде. Сейчас правительство находится в процессе выбора. А предложений внесено достаточно много. Одним из них является выплата дополнительных 250 тысяч рублей женщинам, которые успели родить второго ребенка до своего 35-летия.


Также есть идея увеличивать сумму материнского капитала для матерей двоих детей, которые родили до 25 лет.



Минфин предлагает оставить программу лишь для регионов, которые испытывают серьезные трудности с рождаемостью и миграцией населения.


Есть также мысли по поводу замены материнского капитала ежемесячными выплатами.


В 2015 и 2016 годах существовала единовременная выплата. Семья, которая оформила ее получение, могла получить наличными определенную часть материнского капитала.


Никаких ограничений в оформлении этой выплаты не было. Условиями ее получения были наличие сертификата, а также достаточной суммы денежных средств на нем.





В 2015 размер выплаты равнялся 20 тысячам рублей, а в 2016 – 25 тысячам.


Это была единственная легальная возможность получить хотя бы часть материнского капитала наличными. После отмены единовременной выплаты в 2017 году такая возможность исчезла.


В октябре, возможно, также станет известно, вернут ли единовременную выплату или нет.


Загрузка...


Загрузка...

IBFinance

Использование любых материалов, размещенных на сайте IB-Finance.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.
Облако тегов