Темы дня

Как отдыхаем на Пасху в 2018 году: история и традиции празднования



 


Православная Пасха в этом году отмечается 8 апреля. Для христиан всего мира — это один из самых значимых праздников. Дата празднования Пасхи каждый год разная. Однако никогда не было такого, чтобы Пасха была позже 8 мая. Сразу после Масленицы верующие люди придерживаются 48 дневного поста.


Следует отметить, что православная Пасха всегда приходится на воскресенье. Поэтому в России на Пасху всегда выходной. А поскольку это праздник церковный, а не государственный, то выходной с дня празднования Пасхи не переносится.


Но если бы на Пасху был официальный выходной, то отдыхать можно было бы 3 дня: с субботы по понедельник включительно.


Тем не менее, в России выходным будет в 2018 году только 8 апреля, так как это воскресенье, которое является выходным днем по утвержденному ранее производственному календарю. Никаких дополнительных выходных на Пасху в текущем году не будет.



Как празднуют Пасху


В субботу перед Святым Воскресением идем в церковь на службу. Заранее нужно приготовить тарелку или корзинку, в которую поместятся кулич и яйца. В иконной лавке покупаем свечи. Одну вставляем в кулич (заранее подготовив кружок из бумаги с дыркой в центре, чтобы воск не капал на кулич). Батюшка прочитает молебен и святой водой окропит прихожан и кулич с яйцами.


Накануне Пасхи ближе к полуночи идем в церковь на Крестный ход. Во время богослужения из алтаря батюшка выносит Благодатный огонь, от которого прихожане разжигают свои свечи, и произносит «Христос Воскрес!», после чего начинается Крестный ход — торжественное шествие с большим крестом и иконами вокруг храма под колокольный перезвон и молебен, символизирующее путь навстречу воскресшему спасителю.



Святое Воскресение. Встречая на улице знакомых, общаясь по телефону, даже в социальных сетях, люди поздравляют друг друга словами «Христос Воскрес!»- «Воистину Воскрес!», обмениваются крашеными яйцами, дарят символические подарки.


Традиционная пасхальная забава — чокаться яйцами. Выигрывает тот, чье яйцо не треснуло.


Богатый пасхальный стол после поста. Помимо традиционных, накануне освященных, куличей, пасхи и крашеных яиц, меню может включать даже любые мясные блюда. Украсить стол можно например самодельными гнездышками с пустыми перепелиными яичками и небольшим букетиком нарциссов или веточками вербы.


Как праздновать Пасху, каждая семья решает сама, но главное о чём нельзя забывать, что это светлый праздник всех ваших близких. В этот день традиционно все дарят друг другу небольшие подарки. Особенно это касается детей – декоративные яйца, красиво украшенные пасочки и куличи, различные пасхальные сувениры. Украсьте стол красивой тарелкой с пророщенной травой, на которой разложены разноцветные яйца. Друзья и родственники оценят такое украшение.


Приметы на Пасху


Несмотря на то, что Пасха считается православным праздником, даже в языческие времена наши предки его почитали с особым трепетом. Существовал обряд на Пасху обливаться речной водой или водой из колодца, чтобы быть здоровыми. Кстати, у нас эта пасхальная традиция отчасти сохранилась, только мы ее повторяем в Чистый Четверг. Старики и старухи в день Пасхи расчесывали бороды и волосы, чтобы у них было много внуков. А умывание из посуды золота или серебра сулило богатство. В православии же считается, что в день Пасхи можно просить Бога исполнить желания, ведь Пасха напрямую связана с великим чудом.


Загрузка...


Загрузка...

IBFinance

Использование любых материалов, размещенных на сайте IB-Finance.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.
Облако тегов