Темы дня

Родительские субботы в 2018 году по православному календарю


Родительские субботы в 2018 году по православному календарю

 


Конечно, человек всегда хранит память об умерших предках, близких, друзьях и просто хороших знакомых. Вместе с тем, по православной традиции принято особенно поминать усопших несколько дней в году. Все они называются родительскими субботами. И действительно, в большинстве случаев даты выпадают именно на шестой день недели, хотя и не всегда это так.


Церковные праздники в июне 2018 года календарь для православных: в июне у православных начался Петров пост
Мясопустная (10 февраля 2018) отмечается ровно за неделю начала Великого поста. Название связано с тем, что после нее наступает так называемая Мясопустная неделя, когда можно кушать разные блюда из мяса
Троицкая (26 мая 2018) – накануне праздника Троицы (27 мая).

Вселенскими эти субботы называются потому, что во всех православных храмах совершается вселенская панихида в память обо всех крещеных христианах, которые оставили наш мир. То есть поминаются не только родители, но и вообще все православные – наши друзья, знакомые, коллеги и другие.


Субботы Великого поста


Во время Великого поста Церковь также установила три дня поминовения – это родительские субботы 2, 3 и 4 недели (седмицы). Если говорить, когда именно по православному календарю наступают эти дни, то в 2018 году это субботы 3, 10 и 17 марта. В церквях совершаются панихиды, и верующим людям особенно важно побывать в храме именно в такие дни. Священники отмечают, что каждый верующий должен по возможности прийти в церковь лично. Дело в том, что следующее поминовение наступит только после Пасхи – в родительский день.


Частные родительские субботы


К частным относят те дни, когда поминают не всех усопших, а именно родителей или же предков, которые пали в боях:


Основной день – это Радоница (она всегда выпадает на второй вторник после Пасхи), которую в этом году отмечают 17 апреля 2018. Поэтому если говорить, когда именно родительская суббота в апреле, следует назвать эту дату. Традиционно принято посетить церковь и затем отправиться на кладбище, чтобы навести полный порядок на могиле. А вот оставлять там еду и тем более водку, да еще и самому принимать алкоголь крайне не рекомендуется.
9 мая – не только День Победы, но еще и день скорби. Мы вспоминаем обо всех жертвах чудовищной и страшной войны. Служат панихиды и в церквях, поэтому каждый человек может совершить заупокойную молитву и раздать милостыню.
Еще один частный день – это 11 сентября. История этой даты уходит в далекий 18 век, когда императрица Екатерина Великая издала указ о поминовении погибших в Русско-турецкой войне. Принято отдавать последнюю дань уважения всем православным солдатам.
Также к этим датам относится и Димитриевская родительская суббота (3 ноября 2018), которая приурочена к дню памяти великомученика Димитрия Солунского. Интересно, что традиция сложилась еще со времен Дмитрия Донского, который помянул своего павшего товарища после Куликовской битвы 1380 года.
Погода в Москве и Московской области на май 2018 года – самый точный прогноз от Гидрометцентра


Таким образом, в году достаточно много дней, чтобы мы могли выразить свое уважение и вспомнить об ушедшем из жизни родителе или другом близком человеке. Конечно, поминовение – это очень деликатное дело, и оно нередко вызывает множество вопросов. Если убедительных ответов так и не находится, можно просто обратиться за советом к тому человеку, которому вы особенно доверяете. А еще один простой вариант – поговорить со священником, чтобы освободиться от груза сомнений.


Загрузка...

Загрузка...


Загрузка...

IBFinance

Использование любых материалов, размещенных на сайте IB-Finance.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.
Облако тегов